沈煜

Freedom and Respect.

《背道》笔记

《背道》

某杀人犯的自述。写到最后时,作者精神已经失常。表现为:叙事时间段混乱、回忆人物性格有出入、逻辑思维不严谨。
于2045年12月被当作材料,摘录后列入某社会学家著作《沉默》中,后得到公众注意,在作者被处决二十八年后得以整理出版。

-
主人公:江沂。
(六年前)
女性,身高170,体重70kg。父母均受高等教育。成绩平庸。本人精神疾病倾向严重,焦虑、抑郁。
(附有照片)穿着校服及运动鞋。长相平庸。
(故事结束时)
身高177,体重36.8kg。理科专业毕业。精神病人,具体表现为幻觉、被害妄想、自杀及自残行为频率极高,常伴头痛,耳鸣。同性恋者,无固定伴侣。因谋杀父母、弟弟与好友被处决。动机明确,性质恶劣。
(附有照片)穿着囚服。形销骨立。颧骨外凸。面带微笑。

晓奕:
其父孙建知,母谭芳。哲学系毕业,辅修文学。江沂的友人,死于一杯投毒的水。
性格果敢坚定。了解好友的大部分情况。

-


主题:关于怨恨、恶意、恐惧与自由。



-



祝您生能长命百岁,与伴侣相知相守,儿孙满堂,事业蒸蒸日上。祝您看遍名山大川,五湖四海。祝您可以恣意潇洒,不枉平生。我还祝您病痛缠身,不可经烈日、暴风、雨雪。祝您和伴侣同床异梦,和儿女恩断义绝。祝您平步青云,摔得粉身碎骨。——我祝您所想的都能得,所得的都消逝。苍生八苦您必要受,而不能动心忍性。
我但愿你死无葬身之地。

评论(2)

热度(12)